Мифомания | Блог медицинского центра "Анапа-Океан"
Медицинский центр «Анапа-Океан»г.-к. Анапа, ул.Ленина, 3

Мифомания

На сегодняшний день социальные сети являются неотъемлемой частью жизни большинства людей, что для некоторых может стать следствием развития такого состояния, как мифомания. Конечно, данное расстройство не появилось вместе с развитием интернета, оно зарождалось и росло вместе с нашим обществом. Чем сложнее становились наши социальные и статусные игры, тем сложнее становилось это нарушение психики. Вполне очевидно, что все мы хотим представать в положительном свете перед окружающими нас людьми, да и перед незнакомцами в том числе. Мы хотим выделиться в толпе, привлечь внимание, вызвать уважение или восторг. У некоторых людей это желание перерастает в патологическое состояние.

Что же такое мифомания и как определить, что человек, с которым вы общаетесь страдать этим расстройством?

Термин «мифомания» был введен в использование французским психиатром и невропатологом Эрнестом Дюпре. Считается, что отличительной чертой расстройства является склонность к патологическому вранью. Причем, в отличие от обычного вранья, человек со временем может даже сам начать верить в свои рассказы, а его истории часто отличаются фантастичностью и нереальностью. Но это запущенная форма мифомании. Более распространенное в наши дни умеренное состояние может даже не особенно влиять на течение жизни человека.

Кто подвержен мифомании?

В первую очередь это люди без четкой цели в жизни, люди, потерпевшие много неудач, либо люди, считающие, что у них нет ресурсов для исполнения своих желаний. Нереализованные мечты и планы преобразуются в мифы, которые усиленно рекламируются окружающим как реальность с целью возвысить себя в их глазах и привлечь внимание. Повторив одну и ту же ложь достаточно раз, мифоманы начинают сами верить в иллюзию своего успеха и думают, что мнение окружающих равно правде. Такие люди не задумываются о последствиях для собственной психики, вместо этого прячась за еще более запутанной фантазией. Дети, как известно, часто прячутся за ложью или выдуманными мирами для психологической защиты от страхов, секретов, проблем, собственных плохих поступков. Взрослые же люди обладают куда более широким простором воображения за счет жизненного опыта и знаний, поэтому в определенный момент этот способ отбрасывается как несоответствующий потребностям. Создание и распространение фантазий в зрелом возрасте приводит к конфликтам в отношениях, ведь невозможно верить на слово человеку, склонному приукрашать правду, а уж тем более выдающему желаемое за действительное. Раскрытый мифоман очень быстро теряет доверие окружающих и со временем его самооценка падает еще ниже, чем была до начала формирования ложного образа.

Причины возникновения болезни

У человека, больного мифоманией, ложь несет ту же функцию, что и у здоровых детей: психологический пузырь, своеобразный щит, закрывающий от неуверенности в себе, дискомфорта, тревоги, неудовлетворенности жизнью. Психологи отмечают, что наибольшей склонностью к развитию мифомании обладают люди, имеющие хронические заболевания, плохое образование, физическую слабость или маленький рост, недостаточное внимание со стороны друзей и родных, а также мнимые и реальные неудачи. В каждом отдельном случае неуверенность и недовольство жизнью возникает по индивидуальным причинам, формируемым в зависимости от характера, воспитания и культурной среды человека. Неспособность преодолевать трудности и работать над собой, нерешенные душевные проблемы приводят к вытеснению их на бессознательный уровень и развитию патологии. Комплекс, появляющийся на этом фоне, и диктует человеку компенсирующее поведение, как будто берет самооценку в долг. Некоторые люди выдумывают себе несуществующие таланты, приукрашают доход и досуг, а кто-то приписывает себе дружбу со знаменитостями.

Особенности мифомании

Детские фантазии и ложь, как отметили многие психологи, всегда имеют вполне конкретную мотивацию, но также отличаются тем, что дети не осознают пагубных последствий своего вранья. Взрослые люди, имеющие проблемы с самооценкой, в свою очередь понимают, что их ложь оказывает негативное воздействие на жизнь и не привносит ничего положительного. Но даже несмотря на это, мифоманы не в состоянии ограничивать себя в фантазиях и лукавстве. У людей, больных этим расстройством, желание сочинять правдоподобные и захватывающие истории о себе носит патологическую форму. Зачастую мифоманы не имеют определенных целей, не ожидают выгоды от своих обманов. Напротив, порой они даже допускают, что обман будет быстро разоблачен. Для человека с мифоманией придумывание фактов о себе и воображение историй, в которых они никогда не были, это что-то вроде творческого процесса, далеко не все мифоманы сочиняют, чтобы ввести в заблуждение. Их фантазии сами по себе доставляют им удовольствие, заставляют чувствовать себя более значимым для окружающих и уверенным в себе. Это расстройство можно даже поэтично назвать «обманом из любви к творчеству».

Результатом такого поведения, конечно, становится только то, что человека, разоблаченного в его небылицах, считают лгуном. Мифоманами чаще всего становятся истероидные типы личности, то есть люди, для которых очень важно постоянно находиться в центре внимания, быть объектом поклонения, возведенным на пьедестал, принимающим бесконечный поток комплиментов. Отсутствующая реакция окружающих приводит к все более глубокому погружению в фантазии и ложь, а значит и к более простому разоблачению и потерю уверенности в себе. Так и выходит замкнутый круг психического расстройства. Одним из наиболее известных литературных примеров мифомана является барон Мюнхгаузен, чьим именем иногда (ошибочно) называют эту болезнь. Если человек осознал патологию своего состояния и признал, что его фантазии становятся проблемой, ему следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Вконтакте
Google
Одноклассники