Как уменьшить ежедневное потребление соли? | Блог медицинского центра "Анапа-Океан"
Медицинский центр «Анапа-Океан»г.-к. Анапа, ул.Ленина, 3

Как уменьшить ежедневное потребление соли?

Один из самых доступных и эффективных способов снизить артериальное давление – ограничение количества соли и натрийсодержащих продуктов в ежедневном рационе. При начальных проявлениях гипертонии простой контроль содержания соли в пище ведет к положительной динамике и способствует стабильному снижению показателей кровяного давления. Используя этот естественный лечебный метод можно значительно отодвинуть во времени назначение медикаментозных препаратов, направленных на стабилизацию артериального давления.
Согласно результатам исследований, проведенных американскими учеными, темнокожие люди более чувствительны к избыточному количеству натрия в пище, также как и люди старшего возраста. Так как чувствительность организма к натрийсодержащим продуктам невозможно предсказать, каждому человеку желательно ответственно отнестись к употреблению соли. Этот шаг позволит избежать потенциальной опасности развития гипертонической болезни и некоторых других патологий сердечно-сосудистой системы.

Суточная норма потребления соли

В сутки необходимо съедать не более 6 г соли, что составляет всего одну чайную ложку. При этом нужно учитывать и ту соль, которая попадает в наш организм вместе с продуктами. Как же приучить свои вкусовые рецепторы различать естественный натуральный вкус продуктов, не пересаливая пищу?

  1. Отдавайте предпочтение свежим и охлажденным продуктам: мясу домашней птицы, рыбе, овощам. Если хочется попробовать консервированную рыбу или соления – внимательно изучайте этикетки, выбирая продукцию со сниженным содержанием натрия.
  2. Для придания остроты и особого вкуса готовым блюдам, используйте натуральные приправы, травяные смеси и бессолевые специи.
  3. Готовые консервированные продукты перед употреблением желательно промыть – так вы избавитесь от излишков соли.
  4. При приготовлении риса, каш, макарон старайтесь минимально использовать соль. Также желательно отказаться от каш быстрого приготовления – в них по умолчанию добавляют избыточное количество соли.
  5. Всегда обращайте внимание на этикетки – старайтесь выбирать продукцию, где присутствует маркировка «низкое содержание соли», «низкий процент натрия», «несоленый».

Исследования диетологов показали, что наиболее эффективно влияют на уровень кровяного давления злаки, свежие овощи и фрукты, а также молочная продукция с пониженным содержанием жира.

Вконтакте
Google
Одноклассники